Профилактика коронавирусной инфекции

Коронавирус: понятие, пути передачи, симптомы, защита

 

Коронавирус – это РНК-содержащий вирус, передающийся людям и животным. 2019-nCoV – это новый штамм коронавируса, который произошел от диких животных (предположительно – от летучих мышей).

 

Пути передачи:

  • бытовой (общая посуда, продукты питания, полотенца, предметы быта);
  • контактный (через рукопожатия, близкий контакт; при касании грязными руками лица, носа, глаз);
  • воздушно-капельный/пылевой (по воздуху от зараженного к здоровому – при разговоре, чихании, кашле).

2019-nCoV в 2-3 раза менее заразен, чем корь, и в 2-3 раза заразнее гриппа. Процент летальности – 2,3%.

 

Основные симптомы коронавируса у человека:

  • высокая температура тела;
  • сухой кашель (или немного мокрый);
  • чувство сдавленности в грудной клетке и одышка;
  • к редким симптомам относят головную боль, диарею, тошноту и кровохаркание.

Новый коронавирус попадает в организм через слизистые (дыхательных путей, конъюнктивы глаз, и так далее), впрочем, как и все другие респираторные вирусы, включая грипп.

По данным ВОЗ чаще всего заболевание начинается со слабости и недомогания, повышения температуры и сухого кашля. У некоторых людей могут отмечаться боли и ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Чаще всего, эти симптомы развиваются постепенно и проявляются довольно слабо.

До 80% случаев заболеваний протекают легко, сопровождаясь лишь легким недомоганием и невысокой температурой. У некоторых инфицированных людей вообще не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия.

В отличие от многих других респираторных вирусов, коронавирус чаще атакует нижние дыхательные пути – бронхи и легкие, вызывая пневмонию и дыхательную недостаточность, которая и является причиной смерти у пациентов из группы риска (пожилой возраст, хронические сопутствующие заболевания).

Поэтому при усугублении картины может усилиться кашель, появиться боль в грудной клетке при дыхании, одышка. Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и должны насторожить – обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

 

Как защититься от коронавируса?

Коронавирус попадает в организм через слизистые – конъюнктивы глаз, носа, верхних дыхательных путей.

Соответственно, чтобы защитить себя – нужно минимизировать риски заражения:

  1. Избегать мест скопления людей;
  2. Мыть руки при возможности, пользоваться антисептиком;
  3. Не трогать руками лицо;
  4. Проветривать помещение;
  5. Увлажняйте воздух в комнате – увлажненная слизистая = защищенная слизистая.

При первых симптомах простуды оставайтесь дома, не заражайте других. При появлении одышки на фоне простуды – вызывайте врача.

Маски есть смысл носить только заболевшим, а не здоровым.

Запаситесь лекарствами, если есть такие, которые вы принимаете постоянно – от давления, диабета, астмы, жаропонижающие и так далее, чтобы не ходить за ними в аптеку.

А главное, берегите своих пожилых близких – они главная мишень для коронавируса. Поэтому если есть возможность – отправьте их на дачу до лета, организуйте доставку еды и других необходимых вещей домой.

 

Как отличить обычную простуду от коронавируса и гриппа?

1

 

Рекомендации родителям (законным представителя) и их детям

2

 

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие – долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

Как не заразиться

  • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
  • После возвращения с улицы домой – вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
  • Прикасаться к лицу, глазам – только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу.
  • Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
  • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
  • Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
  • Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
  • Чаще проветривать помещения.
  • Не пользоваться общими полотенцами.

 

Как не заразить окружающих

  • Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
  • Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом – использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
  • При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности – одноразовым платком, если его нет – ладонями или локтевым сгибом.
  • Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
  • Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
  • Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

 

 

Постановление Губернатора Мурманской области от 16.03.2020 № 47-ПГ «О мерах по противодействию распространению на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»

Постановление Губернатора Мурманской области от 20.03.2020 № 54-ПГ «О дополнительных мерах по противодействию распространению в Мурманской области 2019-nCoV и внесении изменений в постановление Губернатора Мурманской области от 16.03.2020 № 47-ПГ»

Постановление Губернатора Мурманской области от 23.03.2020 № 55-ПГ «О дополнительных мерах по противодействию распространению на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»

Постановление Губернатора Мурманской области от 24.03.2020 № 56-ПГ «О дополнительных мерах по противодействию распространению на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»(2019-nCoV)»

Постановление Губернатора Мурманской области от 25.03.2020 № 58-ПГ «О дополнительных мерах по противодействию распространению на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»

Постановление Губернатора Мурманской области от 26.03.2020 № 60-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Мурманской области от 16.03.2020 № 47-ПГ»

Постановление Губернатора Мурманской области от 26.03.2020 № 61-ПГ «Об особенностях функционирования организаций, предприятий, учреждений на территории Мурманской области, в связи с принятием Указа Президента РФ об объявлении в России нерабочих дней»

Постановление Губернатора Мурманской области от 28.03.2020 № 63-ПГ «О дополнительных мерах по противодействию распространению на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»

Постановление Губернатора Мурманской области от 29.03.2020 № 64-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Мурманской области от 16.03.2020 № 47-ПГ»

Постановление Губернатора Мурманской области от 30.03.2020 № 66-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Мурманской области от 26.03.2020 № 61-ПГ»

Постановление Губернатора Мурманской области от 30.03.2020 № 67-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Мурманской области от 16.03.2020 № 47-ПГ»

 Постановление Правительства Мурманской области от 04.04.2020 № 175-ПП о введении ограничений для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и утверждении правил поведения, обязательных для исполнения в связи с COVID-19

Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»

Рекомендации Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей от 24.04.2020 № 07-234 «Об организации работы» (психолого-педагогическая, методическая и консультативная помощь родителям (законным представителям) детей в дистанционной форме в период профилактики коронавирусной инфекции)

Рекомендации ВОЗ для соблюдающих самоизоляцию в период противодействия распространению коронавирусной инфекции

Постановление Правительства Мурманской области от 05.04.2020 № 177-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.04.2020 № 175-ПП»

Постановление Правительства Мурманской области от 07.04.2020 № 181-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.04.2020 № 175-ПП»«О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.04.2020 № 175-ПП»

 

Постановление Правительства Мурманской области от 10.05.2020 № 293-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 04.04.2020 № 175-ПП"

Приказ Министерства образования и науки Мурманской области от 11.05.2020 № 687 "Об организации образовательной деятельности в государственных областных и муниципальных общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования, дополнительного профессионального образования, профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории Мурманской области, в мае-июне 2020 года"