Версия сайта для слабовидящих

Поиск

Рекомендации для поступающих в детский сад

Малыш подрос и пришло время привести его в детский сад. Однако начинать готовиться к этому серьезному и ответственному этапу в жизни вашей семьи нужно заблаговременно. Постарайтесь заранее провести необходимую подготовку ребенка к поступлению в детский сад. Очень хорошо если вы будете посещать ЦИПР (центр игровой поддержки ребенка). Подробнее о ЦИПРЕ можно узнать на странице СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЦИПР.

А пока...

постарайтесь  перестроить режим ребенка так, чтобы он начал просыпаться за час-полтора до того, как нужно выходить из дома в детский сад;

научите ребенка самостоятельной гигиене в туалете, приучите его отправлять естественные потребности в одно и то же время (лучше рано утром);

максимально приблизьте меню вашего ребенка к детсадовскому, следите, чтобы малыш не перекусывал между едой;

постепенно закаливайте ребенка (ходьба босиком, водные процедуры и т.д.), это поможет укрепить не только иммунную, но и нервную систему малыша;

примерно за месяц до того, как ребенок пойдет в детский сад, постарайтесь ограничивать время пребывания рядом с ним;

формируйте необходимые навыки общения с другими детьми: научите малыша здороваться с группой детей, предлагать сверстникам свои игрушки, попросить разрешение играть с ними, правильно реагировать на отказ;

приучайте ребенка брать собой только те игрушки, которыми он готов поделиться с другими детьми;

рассказывайте ребенку о детском саде, объясняйте, что изменится в его жизни, сходите вместе в детский сад, обращая его внимание на новый маршрут;

говорите, что очень гордитесь им — ведь он уже такой большой, что может ходить в детский сад;

не усложняйте проблему — старайтесь не обсуждать при ребенке возможных затруднений и негативных изменений, которые могут произойти в жизни семьи;

не приукрашивайте ситуацию — малыш может приобрести неправильную установку и горько разочароваться в первый же день пребывания в детском саду;

старайтесь относиться к переменам в вашей жизни как к необходимости, но не напоминайте каждый день ребенку о том, что его ждет.

 

  Как помочь ребенку в период адаптации

к условиям детского сада?

Самое главное — ваше эмоциональное состояние! Принимаете ли вы для себя то, что ваш ребенок будет посещать детский сад. Если вы негативно относитесь к садику, испытываете чувство вины за то, что приводите туда ребенка, и не ждете от садика ничего хорошего — ваш ребенок обязательно будет чувствовать то же самое. Если для вас садик — это новый этап в жизни вашего ребенка, вы уверены в необходимости его посещения, в том, что ребенку в нем будет хорошо — эти же чувства будут передаваться и ему. 
Заранее поговорите с воспитателем о вашем ребенке. Расскажите о его привычках, особенностях поведения, что он любит (не любит), какие предпочитает игры (занятия), о методах воспитания, принятых в вашей семье — обо всем том, что, по вашему мнению, должен знать воспитатель. Эта информация очень поможет в дальнейшей работе с вашим ребенком, поможет найти к нему индивидуальный подход. 
Обговорите с воспитателем режим посещения на период адаптации. Обычно он планируется строго индивидуально и зависит от особенностей ребенка. Кто-то уже через неделю остается на сон, кто-то в течение месяца ходит с плачем только до обеда. Но некоторые режимные моменты затягивать не рекомендуется. Не стоит устраивать долгое прощание перед группой, это может вылиться в настоящую истерику. Твердо и уверено скажите малышу, что сейчас вы оставите его и придете за ним на прогулке (после обеда, сна). И сразу уходите. Можете договориться о "прощальном ритуале", например, что обязательно помашете ему в окошко. 

Если расставание с мамой проходит очень тяжело, пусть в садик его попробует отводить кто-то другой (например, папа, бабушка). 

Дайте ребенку с собой какую-нибудь вещь, которая будет напоминать о маме (платочек, фотографию). Можно дать ему с собой "ключ от квартиры", без которого вы не попадете домой, пока не заберете его из садика. 

 

Если у ребенка трудности с укладыванием на сон, договоритесь с воспитателем о том, чтобы она разрешила брать с собой любимую игрушку для засыпания. 
Придумывайте, как мотивировать ребенка для похода в садик, например, в садике ему нужно будет обязательно поздороваться с черепахой, посмотреть, как кормят рыбок, а может быть, в садике по нему будут очень скучать любимая машинка или кукла? 
Дома играйте в "детский сад", пусть игрушки возьмут на себя роли "деток" и "воспитателей", это поможет не только вам узнать, как воспринимает новое место ваш ребенок, но и поможет ему отреагировать неприятные эмоции и напряжение. 
Постарайтесь не делать перерывов в посещении садика в период адаптации, исключение — болезнь с температурой. Насморк не является поводом для отказа от похода в садик. 

Не обсуждайте при ребенке моменты, которые вас не устраивают в детском саду, не говорите при нем плохо о воспитателях. 
Говорите малышу, как вы рады, что он уже такой большой и самостоятельный, что ходит в детский сад. Расскажите об этом вашим родственникам и друзьям, и пусть он слышит, как вы им гордитесь! 
Об успешности адаптации будет свидетельствовать нормализация эмоционального состояния крохи,однако это не означает, что он будет радостно бежать в детский сад. Ребенок имеет полное право не любить ходить в детский садик, грустить и плакать при расставании с вами. Однако ребенок, адаптировавшийся к детскому саду, принимает для себя необходимость его посещения. 
Не стоит ждать, что ваш малоежка, адаптировавшись, начнет просить на завтрак добавки или превратится в садике в заводилу группы, если дома он предпочитает тихонько рассматривать картинки в книжках. Адаптировавшись, ребенок станет вновь "самим собой", исчезнут нетипичные для малыша поведенческие реакции (например, истеричность у спокойного ребенка или вялость, безучастие ко всему у маленького холерика), нормализуется сон, пройдут проявления возможного регресса в развитии. 

Но иногда бывает так, что состояние ребенка с течением времени не нормализуется, а появляются все новые психоэмоциональное проблемы (страхи, истерики, возможно появление нервных привычек, которых раньше не было, агрессия или тревожность, пугливость). И если прошло уже несколько месяцев, а малыш по-прежнему сильно кричит, постоянно плачет в группе, не идет на контакт с детьми или воспитателе, то это все говорит о том, что адаптация проходит для него очень тяжело. В таком случае вам обязательно следует обратиться к  психологу, который поможет разобраться в причинах дезадаптации.